弦楽器を製作しているはずです。 

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正しい名産品

休日の正午、家にはワタクシ一人。
ふいに「肉ぶっかけ」が食べたくなったので、近所のうどん屋へ行った。
平日のお昼時というのは、もう漏れなく店が混むので、いつもは外す時間帯だ。
だがこの日は雨が降っており、よくわからないが気分もよかったので、
「たまには混雑した店も良いか」と出かけることにした。

店は混んでいた。
雨など関係なく、いつも通り混雑していた。
近くの商社に勤めるサラリーマン、OL、ニッカポッカの作業員たち、家族連れ、近所の爺さん婆さん。
老若男女とはまさにこのことだろう。

お目当ての肉ぶっかけと、揚げたてのちくわ天、コロッケ、おにぎりという、黄金セットだ。
お昼の混雑した時間に行くメリットは、オプションの揚げ物が揚げたてである、というところにある。
時間を外していくと、カッピカピになった天ぷらしかなくて悲しくなることがある。

胃袋は絶頂だ。
「食べたいなと思った時に、食べたい物が食べられる」というのは、
人生における幸せ度でいうと、かなり上位にランクインする事象ではないか。

肉ぶっかけ

一息ついて店内を見回して、ふと気付いた。

この、平日お昼時のうどん屋の光景、これこそ他県に誇っていい光景なのではないか、と。

自県の名産・特産品を、ここまで毎日毎日飽きずに食べる県が他にあるだろうか。
そりゃ酔狂な人というのはどこにでもいて、
「ワシャ毎日ここのたこ焼き食べてまんがな」
なんて人もいるとは思うが、もうごくごく少数、下手したら変人扱いではないか。

香川県では、昼は毎日うどん、という人は少なくない。
ワタクシもそうだ。平日昼は、社員食堂でうどん食ってる。
なんなら、今回のように休日までうどん食ってる。

自分の県の名産品を、自県民が最も消費する。
これが正しい名産品ではなかろうか。

仙台の牛タンなんて、食ってるのは観光客ばかりで、宮城県民はほとんど食べないっていうじゃないか。

とか、こういうことを書くから、香川県民はネタにされるのだろうな。
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